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Le RAKU

Le RAKU est une technique de cuisson  japonaise datant du 16e siècle.

Dans mon atelier la cuisson RAKU se fait au jardin, au feu de bois, dans une vieille poubelle dont j’ai isolé l’intérieur et à laquelle j’ai ajouté une cheminée.

 

Les étapes de la cuisson RAKU

 

Modelage ou façonnage au tour de la pièce, avec une terre supportant de grands chocs thermiques

 

Après le séchage, première cuisson ou cuisson biscuit, à 1000 degrés

 

Décoration et émaillage

 

Cuisson RAKU au feu de bois jusqu’à environ 1000 degrés

 

La pièce incandescente est plongée dans un récipient fermé contenant de la sciure. L’oxygène dégagé est absorbé, ce qui a pour effet de modifier la couleur et de provoquer la métallisation des oxydes contenus dans l’émail.

 

Après quelques minutes, la pièce encore brûlante est plongée dans l’eau froide. Le choc thermique provoque le retrait de l’émail. On voit ainsi apparaître les craquelures typiques de la cuisson RAKU